【第13話】まだ小さいけど小松菜を食べる【サッパの畑128日目】おすすめはたけブログ
サッパの畑128日目
すっかり肌寒くなりましたね。
畑も夏の畑から冬の畑に変わります。
夏はキュウリやナス、トマトやとうもろこしなどの
実のなる野菜が中心でしたが
冬は葉っぱ系や根っこ系野菜が育つようです。
私のサッパの畑も冬に向けて植えた小松菜もまだ小さいですが
生えてきました。
まだ大きくはなっていませんが、
畑の先輩曰く、このぐらいのサイズになったら大きいのは先に間引いて
食べちゃっていいそうなので、
ちょっと小さいベビー小松菜を今日はいただこうと思います。
どうやって食べる?
間引いた小松菜の食べ方だけど
やっぱりシンプルにおひたしでいただきましょう
調理開始
今日とってきたベビー小松菜
小さいけど、一食分ぐらいありそうだ
よく土を落とそう
キレイになたら
あとはお湯で茹でておひたしにする
かつお節をのせて、お醤油を垂らせば完成だ
いただきます!
お味の方は、
普通に小松菜だ!
(そりゃそうだw)
でも、自分が種から育てたから
2倍は美味しい!今日採れたての新鮮小松菜でシャキシャキしてます
今日はベビー小松菜と他のおつまみで
一杯やりましょう
お正月が小松菜の値段が高騰するらしい
いっぱい作っておこうw
おわり